Одним из важнейших узлов велосипеда являются тормоза. Они отвечают за безопасность управления, поэтому всегда должны быть технически исправными. В зависимости от конструкции и принципа работы тормоза могут быть:
Каждый из указанных типов имеет свои преимущества и недостатки.
Барабанные системы монтируются в заднюю втулку. Тормозные колодки имеют цилиндрическую форму и прижимаются к задней поверхности втулки. Механизм приводится в действие путем обратного вращения педалей. Такие системы используются, как правило, в дорожных велосипедах. Тормоза с подобной конструкцией (роллерные) применяются сегодня в некоторых импортных моделях, которые предназначаются для езды по городу. Главным преимуществом подобных систем является высокий эксплуатационный ресурс: они чрезвычайно стойки к износу. Кроме того, роллерные тормоза отличаются простотой обслуживания и возможностью беспроблемной работы в любых погодных условиях (в отличие от ободных систем, они не проскальзывают во время торможения даже при люфте колес или слякоти на дорогах).
Но есть и недостатки: при соскакивании цепи со звездочек велосипед остается без тормозов. При эксплуатации в условиях горной и сильно пересеченной местности необходимо учитывать, что затяжные спуски приводят к нагреванию барабана и выгоранию в нем смазки. В результате этого функциональность всего механизма сильно нарушается и наблюдается интенсивный износ внутренней втулки. Поэтому, как правило, задние барабанные тормоза дублируются ободными, установленными на переднем колесе.
Конструкция ободных тормозов предполагает прижимание колодок непосредственно к колесному ободу. На сегодняшний день данная система остается одной из наиболее распространенных, что обусловлено универсальностью — она может применяться для езды по грунтовым и асфальтовым покрытиям, а также в условиях легкого бездорожья.
Преимущества ободных тормозов:
Благодаря ручному приводу обеспечивается быстрота реагирования на нажатие.
Недостатком подобной конструкции являются абразивные свойства — сильно изнашиваются колодки и сам обод. Это обуславливает необходимость частого регулирования. При интенсивной езде в условиях горной или пересеченной местности можно быстро протереть алюминиевый обод. Кроме того, такие тормоза сильно зависят от погодных условий — при повышенной сырости эффективность торможения снижается. Это же наблюдается и при эксплуатации зимой (снег на ободе создает препятствие и предотвращает трение): торможение начинается не сразу, а только после полного оборота колеса с прижатыми колодками.
Сегодня данный вид тормозных систем для велосипедов становится все более популярным. Их конструкция предполагает прижатие колодок к диску, установленному на втулке колеса. Тормозной механизм (калипер) приводится в действие при помощи рукояток, которые располагаются на руле. Они могут соединяться с калипером стальными тросиками (механические дисковые тормоза) и гидролинией (гидравлические дисковые тормоза).
Главное преимущество таких систем — практически полная независимость от погодных условий. Эффективность торможения определяется исключительно состоянием колодок и самого диска. Кроме того, эксплуатационные характеристики дискового тормоза не зависят от загрязнения и замасливания обода, а также люфта колеса. Он обладает достаточно высоким ресурсом эксплуатации и запасом надежности.
Обслуживание дисковых тормозов имеет свои особенности. Так, отсутствует необходимость частого регулирования колодок — они настраиваются всего один раз, после чего нужно только производить их замену по мере износа. Тормозная жидкость меняется раз в два года.